Самовыживание в различных ситуациях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самовыживание в различных ситуациях » Наши запасы » Виды погребов и их строительство


Виды погребов и их строительство

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Погреб является своеобразным холодильником и служит для длительного хранения продовольственных запасов: овощей, фруктов, солений, варений, компотов, мяса и молока.
Если его строительство произведено правильно и вентиляционная система сделана должным образом, то таким погребам присуще сохранение постоянного температурного режима и поддержание соответствующего режима влажности.
Если эти показатели в норме, то продукты надолго сохраняют свежесть, меньше подвержены гниению, фрукты и овощи более длительное время сохраняют вкус и товарный вид. Поэтому строительство погреба вполне оправдано и резонно возникает вопрос – как сделать погреб?
Правильное размещение погреба
Погреб можно разместить непосредственно под домом или летней кухней, возможно также его размещение под сараем или гаражом. Вход в погреб можно сделать как снаружи, так и изнутри, прямо из жилого помещения. Это зависит не только от желания хозяина, а в основном от технической возможности и удобства в эксплуатации.
Прежде чем задуматься о том, как сделать погреб в доме, нужно непременно обратить внимание на уровень грунтовых вод. Если он не значительный, то размещение погреба в подполе вполне оправдано. Если же грунтовые воды высокостоящие, то невозможно произвести его защиту от сырости. В таком случае строительство погреба нецелесообразно и лучше всего сделать так называемый выносной погреб.
Лучше всего определять уровень грунтовых вод весной, когда он самый высокий. В идеале, чтобы вода не доходила до основания погреба на 60-100см.
В зависимости от наличия грунтовых вод и их уровня погреба подразделяются на три вида:
Заглубленные;
Полузаглубленные;
Наземные.

Строительство подземного (заглубленного) погреба
Подземный погреб создает условия наиболее благоприятные для хранения, не требует больших затрат при строительстве и очень удобен в эксплуатации. В основном делается в тех местах, где грунт плотный, а место возвышенное и сухое.
Во избежание осыпания стен рытье котлована производят таким образом, чтобы они имели небольшой угол наклона. На дно котлована вначале укладывают щебень, затем утрамбовывают его и пропитывают горячим битумом.
Слой битума необходимо сделать толщиной порядка 5-7см. Он и будет основанием пола погреба. Затем насыпается глинобитный слой высотой 8-10см.
Обшивка стен котлована производится в основном досками или горбылем. Наилучшим решением будет сооружение съемной обшивки. Такую обшивку можно будет летом снять и просушить, это значительно продлит срок службы заглубленного погреба и улучшит технические характеристики хранения продуктов.
Для потолка используются жерди или подтоварник, покрытые глиносоломенной смазкой. Все это засыпается землей на высоту не более 30-40см для улучшения теплоизоляции.
Крыша для такого погреба делается в основном двускатной, которая доходит до земли и её свесы должны перекрывать котлован на расстояние не менее 50см по его периметру. Чтобы ликвидировать промерзание погреба зимой перекрытие необходимо утеплить. Для быстрого отвода воды от погреба делается водоотвод в форме канавы глубиной 50-60см.
Часто такой погреб делают двухъярусным, состоящим из подземной части и надземной. Стены делают из кирпича, дерева или бетона, пол – бетонным или глиняным, перекрытия – из деревянных балок.
Верхняя часть погреба называется погребница. Она представляет собой тамбур, который служит для предохранения нижней части погреба от переохлаждения в зимнее время и от перегрева в летнее время года.
Такой погреб делается всегда отдельно стоящим на участке. Погребница может использоваться как дополнительное хозяйственное помещение. Нижняя часть погреба оборудуется полками и закромами, расположенными по разные стороны. Это очень удобно в эксплуатации. Полы в закромах желательно сделать решетчатыми, что улучшит вентиляцию, а высота закромов должна быть порядка 90-100см. Оптимальное расположение полок друг от друга – 50-60см.
Оборудовав погреб ещё вентиляционной трубой, вполне можно им пользоваться.

Строительство полузаглубленного погреба
Если уровень влажности местности достаточно высокий, то целесообразно строительство полузаглубленного погреба.
Вначале роется котлован глубиной порядка 70-90см. Его размер делается несколько больше (на 50-60см), чем предполагаемый размер самого погреба. Это нужно для удобства проведения каменных работ и работ по гидроизоляции. Рытье котлована желательно производить вручную, чтобы излишне не повредить поверхность грунта. При обнаружении водоносных жил их необходимо сразу же заделать. Тампонирование глиной производится на глубину до 10-15см.
Затем возводятся стены, при этом используется кирпичная кладка, которая впоследствии штукатурится, или бетонные плиты. В штукатурку добавляется акватрон – гидроизоляционный материал. Основные его преимущества – водонепроницаемость и морозостойкость, высокая адгезия с кирпичом и бетоном, возможность нанесения на внутренние поверхности, простота в применении, отсутствие токсичных веществ.
Гидроизоляция может быть выполнена при помощи глиняного замка, толщина которого 25-30см. Размещается она по всей площади поверхности стен и фундамента с наружной стороны.
Для перекрытий используется горбыль с последующим обмазыванием его глиной. Для теплоизоляции сверху помещается слой земли.
Строительство наземного погреба
При неглубоком залегании подземных вод сооружаются наземные погреба.
Сейчас рассмотрим, как правильно сделать наземный погреб.
Наземные погреба бывают нескольких видов, которые отличаются как методикой строительства, так и местом, которое отводится под его обустройство.
Пристенный погреб является разновидностью наземного. Такой погреб – пристрой к дому, пристраивается он к одной из его стен. Материалом для его строительства служит монолитный бетон или кирпич. Для кладки применяется песчано-цементная смесь и толщина её составляет порядка 25см, то есть кладка ведется в один кирпич.
Стенки следует очень тщательно оштукатурить с обеих сторон. Для этого используется цементный раствор. Для гидроизоляции применяется битумная обмазка. Делать её целесообразно в два слоя и с наружной стороны. Для пола земля должна быть выровнена и зачищена. После этого проводят подготовку из бетона, толщина составляет порядка 10-15см. Затем в течение недели дают бетону затвердеть и производят устройство пола толщиной около 5см.
В таком погребе овощи хранятся в закромах, которые делают решетчатыми и приподнятыми над полом на 10-15см для улучшения вентиляции. Для солений делают специальные полки.
Погреб с обваловкой, являющийся ещё одной разновидностью наземного погреба, рекомендовано обваловать землей. Она делается для поддержания температурного и влажностного режимов на должном уровне.

Классический погреб под сыры
Для такого погреба стены делаются или из бревен или из горбыля и конопатят мхом. Мох прекрасно поглощает неприятные запахи и не гниет. Затем их промазывают битумом, и производится покрытие рубероидом.
Потолок обмазывают слоем глины с соломой и покрывают рубероидом. Полы выкладывают из кирпича. При этом применяется кладка «в елочку», при которой расход кирпича на 1 кв.м. составляет около 64 кирпичей.
На последнем этапе строительства производят обваловку землей. Этот земляной холм можно декорировать, засеяв его травой или декоративными растениями, обложив дерном или оборудовав альпийскую горку.
В хранилище, как и у всех видов погребов, нужно сделать вытяжку и установить двойные двери.

2

Вентиляция

3

Лесница в погреб


Вы здесь » Самовыживание в различных ситуациях » Наши запасы » Виды погребов и их строительство