Самовыживание в различных ситуациях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выбор рюкзака

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Что главное при выборе рюкзака ? Попробуем расположить в порядке важности:

1) Качество исполнения.

Как это ни странно, многое можно простить рюкзаку, какие-то функциональные неудобства, но если он будет расползаться у Вас на спине, будут отрываться лямки и фурнитура, и каждый вечер Вы будете заниматься муками творчества по зашиванию и пришиванию - добра не будет. Поэтому при выборе лучше не брать с виду вроде правильные по форме, но "хлипкие" рюкзаки, рассчитанные на дачников и садоводов. Проверяйте качество швов, то как пришиты лямки и различные хлястики.

2) Ростовка.

Разные модели рюкзаков рассчитаны на людей разного роста. И даже если перед Вами рюкзак с регулируемой спиной - совершенно не обязательно, что он Вам подойдёт. Большинство рюкзаков с регулируемыми подвесными системами рассчитаны на людей  среднего роста, по моему опыту чаще всего от 172см до 190см. Если Вы мужчина среднего роста, то с большое долей вероятности Вы сможете настроить рюкзак себе по росту.

  Если Вы - хрупкая девушка,  то нужно убавить подвеску на минимум (расстояние между лямками и поясом минимально) - одеть рюкзак, и посмотреть, чтобы при этом пояс находился у вас на поясе, а не болтался внизу бёдер. В этом случае гружёный рюкзак удобно ляжет у Вас на бёдрах, что заберёт часть нагрузки с плеч.

  Если Вы - достаточно  высокий мужчина, то нужно отрегулировать подвеску на максимальное расстояние между лямками и поясом, одеть, и убедиться что поясной ремень при этом не уходит у Вас под мышки.

Хороший способ проверки правильности подгонки рюкзака: заполнить плотно рюкзак, одеть, застягнуть плотно поясной ремень. А теперь снимите лямки с плечей - Ваш рюкзак при этом должен остаться на поясе и держаться за счёт поясного ремня.

3)  Функциональность и вес рюкзака.

Как ни странно эти два параметра идут рядом, и между ними должен соблюдаться баланс. Рюкзак должен быть достаточно функциональным, но при этом он должен иметь приемлемый вес в пустом виде.

По моему мнению максимальный вес для туристического рюкзака большого объёма (90-100литров) - 2.5кг.  Всё что больше - это перебор.
Примером крайностей считаю рюкзаки Tatonka - несомненно очень качественные рюкзаки, но вес некоторых моделей у них доходит до 4.5кг ! Думаю надо обладать недюженым здоровьем чтобы терпеть вес такого рюкзака ради его анатомичности и функциональности.

Многие туристы не любят вообще на рюкзаках лишней фурнитуры - ни карманов, ни излишнего количество ремешков,  крепежей и прочего. Многие напротив стремятся, чтобы рюкзак был "навороченным".

Какие основные элементы современных рюкзаков, из которых Вам нужно решить, что Вам нужно, а что нет:

- нижний вход в рюкзак, как правило при этом рюкзаки имеют и внутреннюю перегородку. По моему мнению используется это очень редко, а вот мешает достаточно сильно. Плюс лишний вес на молнии, обшивки, и саму перегородку.

- наличие внешних карманов у рюкзака. Считаю что очень удобно, когда хотя бы один внешний карман имеется. По крайней мере для туристических походов это удобно. Для альпинизма возможно нет.

- внешние элементы крепления и навески дополнительного снаряжения. Зависит от того, где Вы собираетесь использовать рюкзак. В альпинизме - как правило требуется навеска. В пеших и лыжных походах из того, что реально пригодится - только возможность пристегнуть коврик. Остальное при необходимости можно пристягнуть и подручными средствами, либо под клапан. А вот лишние болтающиеся и ненужные ремешки - как правило, здорово мешают и цепляются.

4. Объём  рюкзаков.

К сожалению, абсолютно точные цифры назваться трудно, так как производители меряют объём по разному - кто-то с карманами кто-то без, кто-то с "тамбуром", кто-то без.
Если брать усреднено то цифры таковы.

Для девушек - это 80-90литров. Старайтесь выбирать рюкзаки не слишком широкие. Если Вы худая девушка и на вас широкий рюкзак - центр тяжести будет слишком сильно смещаться назад, и Вам будет тяжело с таким рюкзаком. При этом рюкзак и не должен быть через чур узким, чтобы позволять удобно располагать внутри объёмистые вещи типа спальника.

Для мужчин - это 90-100литров. С рюкзаком меньшего объёма - Вы не сможете выполнять свою природную функцию мужчины, а именно помогать девушкам. Рюкзаки большего объёма, по моему скромному мнению являются излишеством. Лучше лишние вещи оставить дома. Для мужчин совет обратный женскому - старайтесь, чтобы рюкзак не был слишком узеньким и высоким; лучше пусть будет пошире и центр тяжести пониже, чтобы Вас с ним не "мотыляло".

2

Существует деление рюкзаков по их объему и назначению. Имея ряд особенностей и отличий они классифицируются как штурмовые, объем таких рюкзаков не превышет 55-65 литров и экспедиционные объемом от 65 литров и выше. Штурмовые рюкзаки используются для непродолжительных выходов в том числе на восхождениях, где количество снаряжение невелико, при этом приходится преодолевать труднопроходимые участки пути, как лесные завалы, каменные выступы, кедрачи и т.п. Для продолжительных маршрутов для переноски большого количества снаряжения, личных вещей, питания и т.д. используются более вместительные экспедиционные рюкзаки.

Для обеспечения удобного доступа к снаряжению погрузочная камера имеет не только верхний доступ, покрытый клапаном рюкзака, но и нижний карман позволяющий открывать рюкзак со стороны днища. Как правило любые рюкзаки позволяют размещать снаряжение не только внутри в погрузочной камере, но и с помощью строп узлов и различных навесок пристегивать снаружи. Однако наружная навеска кроме плюсов (легкий доступ к снаряжению) имеет очень существенные минусы, как то возможность утери снаряжения, или его повреждения при носке и при съемке рюкзака.

При укладке рюкзака также есть свои правила и рекомендации, которые позволяют экономить силы на маршруте. Для облегчения нагрузки на плечи и позвоночник тяжелые вещи необходимо размещать как можно ближе ближе к спине. В низ рюкзака обычно помещается более легкие спальник и палатка в середину и на верх рюкзака укладываются более тяжелое снаряжение. Обычно отправляясь в экспедицию я пакую вещи в легкие нейлоновые стеки, которые ни чего не весят при этом позволяют удобно разместить вещи в рюкзаке — отдельно сменное болье, отдельно ветрозащитынй костюм и полар и т.д. Кроме всего прочего не следует забывать об особенностях переносимых вещей. Наример горелку, заправленую бензином, я всегда стараюсь держать в отдельном гермомешке внизу рюкзака, во-первых для предотвращения намокания и выхода из строя горелки, во-вторых в случае поломки и протечки бензина, продукты и вещи, расположенные выше горелки остаются в пригодном состоянии.

Правильно собранный рюкзак, поставленный на горизонтальную поверхность устойчиво стоит вертикально и если вы возьмете его за ручку расположенную у закрытого клапана висит горизонтально т.е. 2/3 веса расположено в верхней части. Такой рюкзак ровно висит на спине и не раскачивается при ходьбе. Кроме того для регулирования посадки рюкзака используется подвесная система, которая состоит из поясного и плечевого ремней и позволяет отрегулировать рюкзак по вашему росту, объему груди, спине и т.д. Важно помнить что центр тяжести рюкзака должен быть сбалансирован по всем трем осям.

Открыв описание любого современного рюкзака вы найдете перечисление всевозможных его достоинств. Например приведу список характеристик одного из рюкзаков нашей отечественной фирмы: анатомические плечевые ремни, удобная термоформованная спина, анатомическая выемка для головы со стороны спины, лазерный крой, ламинированное соединение деталей кроя, области повышенной нагрузки усилены материалом Hypalon; съемный пояс; возможность навески дополнительного снаряжения на клапане, по бокам и снизу; съемный клапан с большим внешним карманом и дополнительным карманом для документов; оригинальная система крепления ледового инструмента; нижний вход; дополнительный каркас из пенополиэтилена; перегородка-тубус; грудной фиксатор; дно усилено и т.д.

Зачастую бытует мнение что чем больше рюкзак, тем лучше. Эта правда, но не вся. В большой рюкзак действительно легко «правильно» уложить все вещи, однако 120 литровый мешок прекрасно сидящий на вашем двухметровом товарище будет не только не помогать вам при росте 160 см, но и откровенно мешать, задевая колени, исключая возможность обернуться, успешно маневрировать в сложных условиях, например пробираться через ольховый или кедровый стланник и т.д. И так, мы подходим к основному выводу: выбор рюкзака дело исключительно индивидуальное и должен осуществляться с учетом ваших личных параметров, с учетом сложности и типа похода. Обычно, опытный турист сделает выбор непосредственно от типа, классификации маршрута, его продолжительности и прочих условий.

Выбирая же наиболее универсальный рюкзак вы, непременно, на чем то вынуждены будете экономить и, как правило, на своем комфорте на маршруте. Итак основные требования на которые нужно обращать внимание при выборе рюкзака, это личные физические параметры, эргономичность и геометрия модели (легкость носки), прочность и надежность материалов и готового изделия, и при этом минимально возможный вес самого рюкзака.

3

http://uploads.ru/i/2/j/f/2jfpw.jpg

4

5

6



7

Хороший сайт по обзору рюкзака Атака 2