Обычно праздничный стол как обычно ломится от разного рода и вида вкусностей. Но всё ли что вкусно – полезно? Почему производители вкусностей и в рекламе упирают на вкус, но умалчивают о содержимом?
Что такое ГМО?

ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, куда был внедрён чужой ген от другого вида или класса животных или растений для того, чтобы придать этому организму новые свойства, например, устойчивость к засухе, вредителям, болезням, гербицидам (хим. вещества, с помощью которых уничтожаются сорняки).

Казалось бы, что тут плохого? А вот что. Вместе с новыми качествами, запланированными генной инженерией, изменённые организмы приобретают и непредсказуемые свойства. Это связано с тем, что встраивание чужеродного гена происходит “вслепую”. Никто не знает, в какое место генома растения этот ген встроится, сколько будет таких вставок и т.д.

Для встраивания трансгенов используют ПЛАЗМИДЫ.

Плазмида – это в нехромосомный самовоспроизводящийся генетический элемент (фактор наследственности) бактерий и некоторых других организмов. Представляет собой кольцевую двухцепочечную молекулу ДНК, закрученную в суперспираль. Плазмиды способны к размножению, свободному перемещению между клетками. Плазмиды живут в некоторых штаммах (видах) бактерий.

С помощью специальных генно-инженерных методов в плазмиде делают “надрезы” (говоря условно, так как делается это с помощью ферментов). На место “надреза” вставляется трансген.

Такая плазмида становится РЕКОМБИНАНТНОЙ, т.е. несущая в себе искусственно внедрённый ген. Далее эту плазмиду помещают в бактериальную клетку.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: для внедрения генов используют плазмиды бактерий, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ВНЕДРИТЬ СВОЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ В КЛЕТКИ ВЫСШИХ ОРГАНИЗМОВ.

Такой бактерией является ОПУХОЛЕОБРАЗУЮЩАЯ ПОЧВЕННАЯ БАКТЕРИЯ (АГРОБАКТЕРИЯ). Затем этими агробактериями с трансгенами заражают растения.

Существует и другой способ внедрения генов. Это обстрел растительных клеток из микропушки. На микропули из золота, вольфрама, или платины наносится ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (ТРАНСГЕНЫ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИХ ВСТРАИВАНИЯ), которых хотят внедрить. И таким образом производят генетическую трансформацию.
Немного истории о ГМО.

Генная инженерия – это современное название другой науки – ЕВГЕНИКИ. Термин “евгеника” был введён в 1883 году двоюродным братом Чарльза Дарвина, начинающим британским учёным сэром Франсисом Гальтоном (Семена разрушения. У.Энгдаль, стр. 299.) Приверженцы евгеники полагали, что можно создать чрезвычайно талантливую расу людей с помощью избирательного размножения, т.е. на планете должны жить лишь богатые и талантливые. А остальных необходимо стерилизовать. Евгенические эксперименты применялись и в нацистской Германии в рамках гитлеровской программы расовой чистоты. После 1945 года американские специалисты по евгенике решили использовать другой термин. Для продолжения своей деятельности они переименовали евгенику в ГЕНЕТИКУ.

Разработки американских генетиков использовались во время Вьетнамской войны (1959-1975). “Агент Оранж”- так называлось вещество, которое американская армия использовала, обрабатывая с самолётов вьетнамские джунгли, чтобы найти партизанов, так как через некоторое время после обработки таким веществом осыпались все листья с деревьев, погибали растения. От “Агент Оранж” погибали и люди, которые находились в химически зараженной зоне. “Агент Оранж” производился по заказу Пентагона такими компаниями как “Монсанто”, “Доу Кемикал”, “Дюпон Кемикал” и другими.

“Агент Оранж” оказался крайне токсичным. Был нанесён непоправимый урон экологии Вьетнама. Во Вьетнаме и сейчас рождаются дети с генетическими уродствами. После химических атак пострадала не только вьетнамская армия, но и американские солдаты.

Те же компании, которые выпускали химическое оружие для Вьетнамской войны, занимаются разработками ГМО.
Чем опасно ГМО?

Учеными многих стран мира доказано, что употребление людьми и животными ГМ-еды, ГМ-кормов приводит:
к увеличению смертности
бесплодию
угнетению иммунной системы
изменению массы внутренних органов
ожирению
разрушению печени
изменению селезёнки
нарушению микрофлоры желудочно-кишечного тракта
появлению аллергии
развитию онкологии (рака) и многое др.
недоразвитию потомства

При встраивании чужеродного гена в клетку организма сбивается отлаженная работа этой клетки. Генетические вставки могут спровоцировать синтез токсичных веществ, а также вирусы могут кооперироваться с трансгенами. Это может привести к возникновению новых, неизученных вирусов.

ГМ-растения через пыльцу заражают нормальное растение и оно становится трансгенным. Пыльца ГМ-растений убивает пчёл, бабочек и других насекомых, которыми питаются птицы, и животные. Поэтому резко сокращается биоразнообразие планеты.

На сегодняшний день безопасность ГМО не доказана. Эксперименты проводились только на животных. Эксперименты на животных доказывают опасность ГМО. Распространение по всему миру ГМО это большой и грязный бизнес. Бизнес, построенный на нашем с вами здоровье.

В. В. Путин, выступая на международном Форуме “Гражданская восьмерка-2006″ в Москве, заявил:

«Одна из проблем, с которой мы сейчас столкнулись в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, заключается в том, что нас заставляют отказаться от нашего права информировать наше собственное население о продуктах, которые получены с помощью генной инженерии.»

Некоторые страны, с которыми мы сейчас ведем (заканчиваем) переговоры, одним из главных условий ставят требование к нам отказаться от информирования населения о ГМ продуктах. И вы догадываетесь, что это за страны (имеется в виду США – основной производитель ГМ-продуктов и ГМ-сортов. Прим. Редакции).

Но мы будем всё-таки настаивать на применении тех норм, которые предлагают неправительственные организации”. (ссылка на видео-отрезок выступления).

Продукты, в которых могут содержаться ГМО.

На Российском рынке ГМ-продукты появились в 90-е годы. В настоящее время в России разрешёнными являются 17 сортов ГМ-культур:
7 сортов кукурузы,
3 сорта сои,
3 сорта картофеля,
2 сорта риса,
2 сорта свеклы,
5 видов микроорганизмов.

Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. В настоящее время бесконтрольно внедряются генетически модифицированные овощи, фрукты и ягоды. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, которая влияет на репродуктивные функции и развитие мозга человека и животных.

ГМ- сою добавляют в мясные, колбасные изделия и полуфабрикаты. Заменяют мясной фарш соевым изолятом.

Следует добавить, что сторонники ГМ-продуктов уверяют, что ГМ соя полезна. Но это далеко не так. Соя, даже не генетически модифицированная, содержит вещества, подавляющие действие желудочно-кишечных ферментов (ингибиторы ферментов). И когда соя или соевый белок попадают в желудок, то поджелудочная железа начинает напряжённо работать. Когда же это происходит постоянно, начинаются различные проблемы со здоровьем: лишний вес, пищевые аллергии и другие серьёзные изменения.

К ТОМУ ЖЕ В СОЕ, ДАЖЕ В ОБЫЧНОЙ, ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ФИТОЭСТРОГЕНОВ (АНАЛОГ ЖЕНСКОГО ГОРМОНА), КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К НАРУШЕНИЮ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА, ОСОБЕННО У МУЖСКОГО ПОЛА.

Соевой мукой заменяют пшеничную и ржаную муку.

Соевый лецитин добавляют в шоколад, конфеты.

Из трансгенного картофеля изготавливают чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления.

Рис, поставляемый в Россию, тоже может быть трансгенным.

Из ГМ-свеклы делают сахар. НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСЕН ТАКОЙ САХАР НИКТО ДОСКОНАЛЬНО НЕ ИЗУЧАЛ.

Молоко коров заменяют на соевое молоко (используют в детском питании и не только).

Ещё один важный момент. Если животных – коров, поросят, кур, рыб кормить ГМ-кормом, то мясо, рыба и яйца от таких животных МОГУТ содержать в себе трансгены.

В безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитках могут быть ГМО, если вино изготовлено из ГМ-винограда или других ГМ-фруктов.
Возможные вопросы о ГМО
ГМО и ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ (например сок) это одно и то же?

ГМО – это организм, несущий в себе чужеродный ген.

ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ значит однородный, доведенный (перемешанный) до однородной консистенции, сильно измельченный. Продукты размельчают и перемешивают, чтобы вещество потеряло свою форму, стало однородным – тогда товар даже при длительном хранении не распадается на составные части. Например, пюре не превращается в смесь фруктового сока и кашицы, а остается цельной смесью. Гомогенизация – это всего лишь способ обработки продукта. Никакого вреда для здоровья гомогенизированные продукты не наносят. Чего не скажешь о ГМО.
СЕЛЕКЦИЯ и ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ одно и то же?

С помощью селекции можно получить гибриды только родственных организмов. Например, новые сорта картофеля, скрещивая картофель разных сортов; новый сорт томатов, скрещивая разные сорта томатов.

Новые сорта например, скрещивая томаты с рыбой с помощью селекции получить невозможно. А с помощью генной инженерии получают гибриды картофеля с геном скорпиона или геном жабы, клубнику с геном глубоководной рыбы, помидоры с геном камбалы и др.

Например, генетиками выведен сорт кофе, у которого на генном уровне “выключена” способность к созреванию зёрен. После обработки плантации кофе специальным химикатом, кофейные зерна очень быстро созревают, все одновременно. Тогда как в природе кофейные зерна созревают постепенно.

А нужно это для того, чтобы сделать возможным машинный сбор кофейных зёрен. Это уменьшает затраты на оплату работы сборщикам кофе, которые осуществляют эту кропотливую работу вручную. Такой трансгенный кофе накапливает в себе множество химикатов.

В природе не происходит скрещивания между разными видами и классами животных, растений и человека. Если за редким исключением, такое происходит то их потомство бесплодно.

Например, стерильно потомство от скрещивания лошади с ослом (мул); тигра и льва, тетерева и глухаря. Бесплодными являются большинство трансгенных организмов.

Внедрение чужеродного гена приводит к генетическому сбою, блокированию процессов размножения. Это своего рода протест природы против распространения генетических химер.
ГМО не разрушается в желудочно-кишечном тракте?

По мнению российских генетиков “… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому” (Гвоздев, 2004, стр.70).

Что же касается колечек плазмид, то “кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению” (Янковский и Боринская, 2004, стр.36). Так, плазмиды и ГМ-вставки были обнаружены в разных органах животных и человека, использующих в пищу ГМО. ГМ-вставки были обнаружены в слюне и микрофлоре кишечника человека (Mercer,1999; Coghlan, 2002), в крови и микрофлоре кишечника мышей (Schubbert с соавт., 1994).

Особо важное значение имеют исследования Schubbert с соавт. (1998), которые обнаружили чужеродные ГМ-вставки в разных органах внутриутробных плодов и новорожденных мышат (кишечнике, крови, сердце, мозге, печени, селезенке, семенниках, коже и др.) после добавления в корм беременных самок плазмид, содержащих ген зеленого флуоресцентного белка (pEGFP-C1). Авторы делают вывод об опасности, которую могут представлять ГМО не только для тех, кто их поглощает, но и для их потомства.

Продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям. Поскольку проверка безопасности ГМО и “трансгенных” продуктов, в основном, проводится на средства их производителей, то часто исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. Возможно, именно поэтому предостережения ученых “не слышат” или “не хотят слышать”.

Дополнительные материалы по теме:
О ситуации с ГМО в России и мире. Ермакова И.В
Взорвётся ли “генная” бомба?
Подборка материалов об опасности ГМО (zip архив – 3 Мб)
ОАГБ
Какие компании используют ГМО?

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) — продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

Специалисты называют российские нормы по содержанию ГМО одними из самых строгих в мире, но добавляют, что закон, согласно которому производитель обязан маркировать продукцию с содержанием генно-измененный организмов, не работает. В итоге российские потребители не могут получить информацию о наличии измененных организмов в продукте. Связано это, в первую очередь, с тем, что российские лаборатории не дают заключений о количестве ГМО. В итоге, несмотря на то, что законом разрешается не маркировать продукты с содержанием ГМО меньше 0,9%, производители не могут подтвердить количество ГМО в продукте. Таким образом, производители «чистых» и модифицированных продуктов находятся в неравных условиях.

Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:
Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.
Hershey’s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков.
Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
Similac (Симилак) — производство детского питания.
Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Список российских компаний, использующих ГМО:

Компании ОАО “Дарья Полуфабрикаты” (торговая марка «Дарья»), МПЗ “Кампомос”, ПК ЗАО “Корона”, МЛ “Микояновский”, ОАО “Челны Холод”, ОАО “Царицино”, ОАО «Лианозовский колбасный завод. Самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе “Телячья традиционная”, производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании “Ди Эч Ви С” (торговая марка “Ролтон”).

Продукты, где могут содержаться ГМО:
продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: продукты мясной переработки – колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;
соевые молочные продукты;
растительное масло, маргарин, майонез;
детское питание;
мороженое;
конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
хлебобулочные изделия.

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы:
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).