К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Самовыживание в различных ситуациях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самовыживание в различных ситуациях » Медицина и здоровье » Болезни и вредители "дикого" мяса, способы определения и борьбы с ними


Болезни и вредители "дикого" мяса, способы определения и борьбы с ними

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Трихинеллез – это очаговое природное заболевание, которое вызывается трихинеллами и сопровождается  лихорадкой, аллергическими реакциями, поражением жизненно важных систем и органов. Трихинеллез встречается на всех континентах. Наибольшее количество заболевших регистрируется в тех странах, где население употребляет в пищу свиное, медвежье и барсучье мясо. Вообще, трихинеллы паразитируют более чем у 70 видов млекопитающих, поэтому заразиться можно и от многих других животных.

Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

Симптомы трихинеллеза
Симптомы трихинеллеза появляются через 10-20 дней. В зависимости от ряда факторов этот срок может сокращаться или, наоборот, увеличиваться. При этом действует хорошо известное врачам правило: чем тяжелее форма заболевания, тем быстрее проявляются симптомы трихинеллеза. При особо злокачественном течении первые симптомы трихинеллеза наблюдаются уже через 2-3 суток после употребления некачественных продуктов, но стоит отметить, что в последние годы у людей все чаще выявляется бессимптомный трихинеллез, диагностика которого представляет достаточно трудную задачу. Связано это с тем, что, во-первых, инкубационный период увеличивается до 4-5 недель, а во-вторых, болезнь проявляет себя лишь легким недомоганием и незначительными болями в мышцах. Соответственно, первое время врачи пытаются лечить пациентов от чего угодно, но не от трихинеллеза.

При легком течении трихинеллез проявляет себя резким повышением температуры тела, слабостью, головными болями. Спустя несколько часов после появления первых симптомов трихинеллеза температура снижается до 37-37,5 градусов и держится на этом уровне примерно неделю. Кроме незначительного жара, больные могут ощущать боли в икроножных и поясничных мышцах.

Средне-тяжелая форма болезни начинается также с поднятия температуры и лихорадки, но затем у пациентов развиваются и другие симптомы трихинеллеза:
одутловатость лица;
слезотечение;
конъюнктивиты;
светобоязнь;
аллергические реакции.

Примерно в 30% случаев у больных трихинеллезом наблюдаются патологии со стороны бронхо-легочной системы: фарингиты, пневмония, плеврит. Иной раз бывает крайне сложно точно установить то место, где развивается трихинеллез – симптомы то исчезают, то появляются в совершенно других органах, поскольку инфильтраты, выявленные при рентгенологическом исследовании, часто меняют свое местоположение.

В некоторых случаях трихинеллез средней тяжести сопровождается поражениями сердечно-сосудистой системы. У пациентов регистрируются: увеличение числа сердечных сокращений, нарушения обменных процессов в сердечной мышце, глухость сердечных тонов, одышка. У детей к вышеперечисленным патологиям могут присоединиться  поражения иммунной системы, увеличение лимфатических узлов и селезенки.

Особую опасность представляет тяжелый трихинеллез, лечение которого начинается с купирования острых симптомов. Пациенты ощущают очень сильные мышечные боли. Нередко они бывают настолько интенсивными, что человек не может совершать простейших движений. Кроме того, значительные неудобства больным доставляет и высокая температура. Она достигает 40-41 градуса и держится в течение недели. Очень быстро у больных появляются отеки на туловище и конечностях, которые распространяются на внутренние органы и центральную нервную систему, приводя к нарушениям в работе жизненно важных центров. При тяжелом течении трихинеллез также вызывает многочисленные, ярко выраженные аллергические реакции. Сыпь может проявиться на всех участках тела и склонна к объединению отдельных очагов в более крупные образования.

Из других характерных симптомов трихинеллеза тяжелой формы нам бы хотелось отметить:
боли в животе;
нарушения стула (понос с примесью крови);
тошноту, рвоту;
увеличение печени и селезенки;
нарушения сна;
судороги, бред;
эпилептические припадки

Многие из вышеперечисленных поражений могут в конечном итоге привести к смерти человека. По этой причине при любых подозрениях на трихинеллез лечение должно начинаться сразу после постановки правильного диагноза. Разумеется, самолечение с помощью народных рецептов в данном случае недопустимо. Наиболее частыми причинами летального исхода являются острые аллергические реакции миокарда и тяжелая пневмония, сопровождающаяся бронхитом.

2

Цистицеркоз (финноз) свиней.

Заболевание вызывается личиночной стадией ленточного гельминта, который паразитирует в кишечнике человека. Кроме свиней личинка паразита может жить у собак, кошек, диких кабанов и у человека. Половозрелая форма гельминта представляет собой ленту длиной около 3м и состоит из большого числа члеников, шейки и головки, на которой имеется множество фиксационных приспособлений (крючья, присоски, щитки и др.).

Личиночная стадия представляет собой полупрозрачный пузырек овальной формы размером с горошину.

Развитие возбудителя.

Человек, в кишечнике которого имеется взрослый гельминт, с фекалиями рассеивает членики паразита во внешней среде. Свиньи, поедая фекалии человека вместе с члениками, заражаются финнозом. В кишечнике свиньи из яиц паразита освобождаются зародыши, которые проникают в кровь и оседают в мышцах сердца, языка, жевательных, межреберных и др.

Употребление плохо прожаренной или недоваренной свинины, пораженной личинками цистицерка, приодит к заражению человека ленточной стадией этого паразита. Кроме свиней этой формой цистицерка заражаются собаки, кошки и человек.

Диагноз при жизни установить не удается.

Меры борьбы.

Сводятся к лечению людей, в кишечнике которых паразитирует половозрелая форма гельминта. В качестве профилактической меры рекомендуется избегать подворного убоя животных, при котором туши не всегда подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру. С целью устранения возможности заражения свиней финнозом необходимо иметь благоустроенные туалеты, приусадебная территория должна поддерживаться в надлежащем санитарном состоянии. В домашних условиях при приготовлении мясных блюд следует избегать пробования сырого мясного фарша. Фекалии человека как удобрения должны использоваться только в обезвреженном виде.

3

Финноз оленей, лосей, косуль.

Финноз встречается чаще у молодых животных и локализируется обычно под капсулой печени, изредка на поверхности сердца. У взрослых особей цистецерки встречаются, главным образом, в мышцах спины.

Возбудитель — (пузырчатая форма С. tarandi, половозрелая Taenia crabbei; последняя паразитирует у плотоядных и является вооруженным цепнем.

Cysticercus tenui collis являются пузырчатой формой ленточного гельминта Taeni iiydatigena, паразитирующего у собак.

Тонкошейных финн обнаруживают у овец, коз, крупного рогатого скота, свиней, оленей и некоторых диких животных (оленей, лосей, косуль). Они относятся к самым крупным цистецеркам. После того как яйца будут проглочены промежуточными хозяевами и их оболочки растворены, эмбрионы проникают через кишечную стенку и попадают в портальную вену, откуда заносятся в сальник, брыжейку и печень.

Зародыши обычно находятся под серозными оболочками, где они и развиваются. Полный цикл развития (от яйца до пузыря) длится 5—6 недель, и поэтому тонкошейные финны можно обнаружить у очень молодых животных.

Особенно заметны изменения при проникновении большого количества зародышей паразита под капсулу печени. В этом случае под давлением разросшихся пузырей паренхима печени может быть деформирована в различной степени. Если паразиты погибли, не достигнув поверхности печени, под капсулой можно наблюдать очаги некроза различной величины.

Санитарная оценка. Печень, брыжейку или сальник при обнаружении в них отдельных тонкошейных финн после удаления всех финн выпускают - без ограничения. В случае большого количества дегенеративно измененных фокусов тонкошейных финн печень необходимо направлять иа утилизацию.


Вы здесь » Самовыживание в различных ситуациях » Медицина и здоровье » Болезни и вредители "дикого" мяса, способы определения и борьбы с ними